ivan_divan (ivan_divan) wrote,
ivan_divan
ivan_divan

Тархов и деньги

Вопреки заявлениям о сокращении штатов и сокращении расходов на содержание чиновников администрация Виктора Тархова заметно увеличила расходы на свое содержание, только Виктор Тархов за три года увеличил свою зарплату в 1,5 раза в то время как показатели социально-экономического развития Самары заметно снизились.
В качестве примера приведу заметку из "Самарского обозрения" www.samso.ru/press/06.09.2010/130866/

Социальноэкономические показатели развития Самары упали в разы, об этом свидетельствуют данные самых разных источников, от мониторингов областного правительства до такого авторитетного журнала, как «Форбс». Эксперты СО также утверждаютза годы правления Виктора Тархова расходы на его администрацию выросли, в то время как эффективность муниципального управления остается на крайне низком уровне, о чем свидетельствуют и растущий дефицит городского бюджета, и кадровая чехарда в мэрии. Зарплата мэра Самары росла гораздо быстрее инфляции с момента его прихода к власти. Если в бюджете на 2007 год на зарплату мэру было заложено 999 тыс. рублей, то в 2008-м – более 1, 3 млн, в 2009-м – почти 1, 5 млн. Только кризис заставил мэра несколько снизить свой официальный годовой доход. При этом Самара оказалась единственным муниципалитетом области, который отказался принимать положение о декларациях доходов своих служащих. Несмотря на неоднократные заявления мэра о сокращении штатов, расходы на муниципальных служащих Самары выросли, поскольку достаточно быстро начали расти и зарплаты.

Депутат губернской думы Анатолий Гонтарь вспоминает: «Когда я работал в мэрии Георгия Лиманского заместителем главы Железнодорожного района, у нас зарплаты были в разы ниже тех, которые предлагает действующая администрация. Лиманский тогда ездил на вазовской «десятке». Сегодня расходы у города в несколько раз выше тех, что были четыре года назад, и кратно выше, чем в Тольятти, Новокуйбышевске, Чапаевске и других городах Самарской области». Бывший первый замглавы администрации Самары, ныне замминистра имущественных отношений области Валерий Троян утверждает, что мэр «склонен выписывать премии своим подчиненным в несколько сот тысяч рублей…» В итоге если в последние годы нахож дения в о глав е Самары Георгия Лиманского расходы на его аппарат составляли от 277 до 380 млн ру блей, то в бюджете 2008 года была заложена сумма уже в 635 млн рублей, сетовали в СМИ депутат губернской думы Михаил Матвеев и завкафедрой политологии, социологии СамГУ Евгений Молевич, оценивая первый год работы мэра. Впрочем, эксперты полагают, что для оценки эффективности управления данных по зарплате и количеству сотрудников недостаточно. Валерий Троян считает: «Оценивать эффективность управления мэрии Самары можно по полученным доходам, а зарплаты чиновникам должны начисляться в виде процентов от доходной части бюджета».

«Критерий эффективности управления любым проектом – это результат. Мы должны показывать эффективность вложения тех или иных средств доходами, и коэффициент от них отчисляется на ту или иную государственную службу», – говорит, например, президент Торговопромышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев. Доходная час ть городского бюджета, однако, неуклонно падает с 2008 года. В рейтинге бюджетной обеспеченности и расходов на душу населения 15 крупнейших городов России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга), который составляла «Российская газета», Самара заняла последнее место с показателем 11 800 рублей. В традиционном рейтинге «30 лучших городов России для бизнеса», который ежегодно составляет журнал «Форбс», Самара в этом году заняла 13-е место по такому показателю, как «покупательская способность», 17-е – «деловой климат» и 22-е – «устойчивость к кризису». Всего лишь годом ранее «Форбс» ставил Самару на 1-е место по покупательской способности и на 7-е по деловому климату. Кроме того, по официальным данным, по итогам 2009 года среди российских миллионников Самара оказалась лишь на 5-м месте по объему инвестиций на душу населения. 33 тысячи рублей – столь низкий показатель инвестиций на душу населения не наблюдался в Самаре с 2006 года.

Еще в 2007 году он составлял 38 тысяч рублей, позволяя Самаре входить в первую тройку лучших по этому критерию городов-миллионников. В настоящее время по критериям, утвержденным правительством РФ, готовится очередной рейтинг эффективности органов МСУ Самарской области. По результатам предыдущего мониторинга 2008 года самой неэффективной по расходам на муниципальное управление была признана администрация Самары. Доля неэффективных расходов на муниципальное управление в областном центре оказалась не просто одной из самых высоких, но и выросла на рекордные 153%. Замедление развития города замечают и эксперты. «Сейчас так сложилось, что большую часть времени я провожу в Екатеринбурге, и могу совершенно точно сказатьуровень эффективности управления в этом городе гораздо выше, чем в Самаре, – сетует депутат губернской думы Александр Ерисов. – За последние десять лет Екатеринбург продвинулся дальше Самары в плане развития внутренней инфраструктуры. Там строится новое жилье, закупается муниципальный транспорт, ремонтируются дороги. Самара, как мы видим, проигрывает по всем этим позициям».

Есть мнение:

Сергей Дьячков, социолог (Тольятти)

-Сам я живу и работаю в городе Тольятти, поэтому об эффективности управления мэрии в Самаре пока могу судить только по публикациям в СМИ. Могу уверенно сказать, например, что по линии ЖКХ Самара могла бы иметь гораздо больше средств из федерального бюджета, чем имеет. То же – со средствами на дороги.

Валерий Троян, заместитель министра имущественных отношений Самарской Области

-Помню, в 2007 году заработные платы у чиновников мэрии Самары были в два раза выше, чем в 2006 году. Региональный минфин провел проверку и выявил, что фонд заработной платы в администрации города превышает норматив на 540 млн рублейЗнаю, что Виктор Тархов склонен выписывать премии своим подчиненным в несколько сот тысяч рублей…

Виктор Кузнецов, координатор клуба «4 ноября»

-Самара уступает соседним регионам по многим параметрам. Например, по заработной плате учителям пять лет назад мы обгоняли Саратов, а сегодня наши преподаватели зарабатывают меньше саратовских практически в 1, 5 раза. Нижний Новгород, например, получил на реконструкцию дорог города из федерального бюджета 1, 3 млрд рублей, хотя в Нижегородской губернии противостояние между мэром и губернатором не менее напряженное, чем у нас. Мэрия Самары даже не попыталась получить деньги на дороги. Самара, которая всегда была экономической столицей Поволжья, сегодня сильно «проседает» во всех хозяйственных вопросах. Бюджет Самары в докризисный 2008 год составлял 13, 18 млрд рублей, а это меньше, чем у других городов-миллионников. Бюджет Казани за тот же год – 18 млрд рублей, Челябинска – 22 млрд, а Новосибирска – вообще 31 млрд рублейУчастие в федеральных программах обеспечило Самаре 2, 5 млрд рублей, в то время как Екатеринбург получил 10 млрд рублей.

Лев Павлючков, политтехнолог

-Лично я не верю рейтингам. Муниципальное управление у нас совершенно точно менее эффективное, чем в Саратове, и более эффективное, чем, например, в Ульяновске. Сравнивать сложно, поскольку эти города изначально находились на разных стартовых позициях. Адекватной оценки действующей системе власти дать невозможно, поскольку для этого отсутствуют какиелибо четкие основания.

Андрей Перла, политтехнолог

-Как житель Самары я бы оценил управление городом как крайне неэффективное. Последствия прошедшего в начале августа урагана ликвидируются муниципальными службами до сих пор. Далеко не все поваленные ветром деревья вывезли, и этого, на мой взгляд, уже более чем достаточно, чтобы сделать выводы об эффективности управления. А вообще проблем масса, начиная от плохой подготовленности школ к новому учебному году и заканчивая нецелесообразным освоением муниципальных средств.

Анатолий Гонтарь, член комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы

-Когда я работал в мэрии Георгия Лиманского заместителем главы Железнодорожного района, у нас зарплаты были в разы ниже тех, которые предлагает действующая администрация.

Как росла зарплата главы Самары, тыс. рублей

2007 - 999

2008 - 1302

2009 - 1499,4

2010 - 1310

расходы Самары, тыс. рублей *

2007 - 9466466,0

2008 - 13177712,9

2009 - 14571005,2

2010 - 12552100

доходы Самары, тыс. рублей *

2007 - 8695911

2008 - 14168058,8

2009 - 12913621

2010 - 11414070

дефицит бюджета Самары, тыс. рублей *

2007 - 770555

2008 - 990345,9

2009 - 1657384,2

2010 – 1138030


Источники бюджет Самары, официальный сайт думы г.о. Самара

Подробности здесь
Tags: Самара, Тархов, бюджет, зарплата, казнокрад, коррупционер, распил денег
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments